СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования



Строительные нормы и правила

СНиП 2.01.15-90. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования.

 

Взамен: СН 517-80, СН 518-7, СН 519-79.

Срок  введения в действие 1 январа 1992 г.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Необходимость применения инженерной за­шиты определяется:

для вновь застраиваемых и реконструируемых территорий — в проекте генерального плана с учетом вариантности планировочных и технических реше­ний;

для застроенных территорий — с учетом сущес­твующих планировочных решений, требований за­казчика и на основе сопоставления стоимости пол­ного комплекса инженерной защиты с минималь­ным его объемом, включая затраты на вынос зданий и сооружений и восстановление утраченных фондов на новых местах.

1.2. Проектирование инженерной зашиты следует выполнять на основе:

результатов инженерно-геодезических, инженер­но-геологических и инженерно-гидрометеорологи­ческих изысканий для строительства;

планировочных решений и вариантной прора­ботки решений, принятых в схемах инженерной защиты (генеральных, детальных, специальных};

данных, характеризующих особенности исполь­зования территорий, зданий и сооружений, как су­ществующих, так и проектируемых, с прогнозом из­менения этих особенностей и с учетом установлен­ного режима природопользования (заповедники, сельскохозяйственные земли и т.п.) и санитарно-ги­гиенических норм;

технико-экономического сравнения возможных вариантов проектных решений инженерной защиты (при ее одинаковых функциональных свойствах) с оценкой предотвращенного ущерба.

При проектировании инженерной защиты следует учитывать ее градо- и объектоформирующее значе­ние, местные условия, а также имеющийся опыт проектирования, строительства и эксплуатации соо­ружений инженерной защиты в аналогичных при­родных условиях.

Примечание. Для проектирования инженерной за­щиты от особо сложных сочетаний опасных геологических процессов следует разрабатывать специальные технические условия.

1.3. Инженерные изыскания для строительства сооружений инженерной защиты следует проводить по заданию проектной организации в соответствии с требованиями СНиП 1.02.07-37 и государственных стандартов по инженерным изысканиям и исследо­ваниям грунтов для строительства. Масштабы гра­фических материалов для проектирования приведе­ны в рекомендуемом приложении 2.

Результаты изысканий должны содержать прог­ноз изменения инженерно-геологических, гидроло­гических и экологических условий на расчетный срок с учетом природных факторов, а также влия­ния существующей и проектируемой застроек.

Если из-за сложности инженерно-геологических и гидрологических условий по материалам изыска­ний не представляется возможным выполнить необ­ходимые расчеты и выбрать сооружения и (или) ме­роприятия, в проекте следует предусматривать эк­спериментальные сооружения и мероприятия инже­нерной защиты и (или) выполнение опытно-произ­водственных работ, с последующей корректировкой проекта.

1.4. При проектировании инженерной защиты следует обеспечивать (предусматривать):

предотвращение, устранение или снижение до до­пустимого уровня отрицательного воздействия на защищаемые территории, здания и сооружения дей­ствующих и связанных с ними возможных опасных процессов;

наиболее полное использование местных строи­тельных материалов и природных ресурсов;

возможность преимущественного применения активных методов защиты;

производство работ способами, не приводящими к появлению новых и (или) интенсификации дей­ствующих геологических процессов;

сохранение заповедных зон, ландшафтов, истори­ческих памятников и т. д.;

надлежащее архитектурное оформление сооруже­ний инженерной защиты;

сочетание с мероприятиями по охране окружаю­щей среды;

в необходимых случаях — систематические наб­людения за состоянием защищаемых территорий и объектов и за работой сооружений инженерной за­щиты в период строительства и эксплуатации (мони­торинг) .

1.5. При проектировании инженерной защиты следует рассматривать возможность и при необходи­мости предусматривать:

совмещение сооружений, выполняющих различ­ные эксплуатационные функции;

поэтапное возведение и ввод в эксплуатацию со­оружений при строгом соблюдении технологической последовательности выполнения работ;

специальные конструктивные решения и меро­приятия, обеспечивающие возможность ремонта проектируемых сооружений, а также изменение их функционального назначения  в процессе эксплуа­тации;

использование и при необходимости — рекон­струкцию существующих сооружений инженерной защиты.

1.6. Мероприятия по инженерной защите и охране окружающей среды следует проектировать комп­лексно, с учетом прогноза ее изменения в связи с постройкой сооружений инженерной защиты и осво­ением территории.

1.7. В составе проекта инженерной защиты следу­ет при необходимости предусматривать организаци­онно-технические мероприятия, предотвращающие гибель людей, исключающие возникновение аварий­ной ситуации или ослабляющие ее действие и сни­жающие возможный ущерб.

1.8. Инженерную защиту застроенных или застра­иваемых территорий от одного или нескольких опасных геологических процессов следует проекти­ровать независимо от ведомственной принадлежнос­ти защищаемых территорий и объектов, при необхо­димости предусматривать образование единой тер­риториальной системы (комплекса) мероприятий и сооружений.

Выбор мероприятий и сооружений следует про­изводить с учетом видов возможных деформаций и воздействий, степени ответственности и ценности защищаемых территорий, зданий и сооружений, их конструктивных и эксплуатационных особенностей.

1.9. Границы территорий, подверженных воздей­ствию опасных геологических процессов, в пределах которых требуется строительство сооружений и осуществление мероприятий инженерной защиты, следует устанавливать по материалам рекогносци­ровочных обследований и уточнять при последую­щих инженерных изысканиях.

1.10. Строительство сооружений и осуществление мероприятий инженерной защиты не должны приво­дить к активизации опасных геологических процес­сов на примыкающих территориях.

В случае, когда сооружения и мероприятия инже­нерной защиты могут оказать отрицательное влия­ние на эти территории (заболачивание, разрушение берегов, образование и активизация оползней и др.) в проекте должны быть предусмотрены соответ­ствующие компенсационно-восстановительные ме­роприятия.

1.11. В необходимых случаях в проекте следует предусматривать установку контрольно-измери­тельной аппаратуры и устройство наблюдательных скважин, постов, геодезических реперов, марок и т. д. для наблюдения в период строительства и экс­плуатации за развитием опасных геологических процессов и работой сооружений инженерной защи­ты. В проекте должны быть предусмотрены состав и режим необходимых наблюдений (включая монито­ринг) и соответствующие компенсационно-восста­новительные мероприятия.

1.12. Работы по освоению вновь застраиваемых и реконструируемых территорий следует начинать только после выполнения первоочередных меро­приятий по их защите от опасных геологических процессов.

Ввод в эксплуатацию сооружений и мероприятий инженерной защиты и строительство защищаемых объектов должны быть взаимоувязаны и гарантиро­вать безаварийное ведение работ, а также функцио­нальное использование сооружений инженерной за­щиты в экстремальных условиях.

1.13. Класс сооружений инженерной защиты сле­дует назначать в соответствии с классом или катего­рией защищаемых объектов. При защите террито­рии, на которой расположены объекты различных классов или категорий, класс сооружений инженер­ной защиты должен, как правило, соответствовать классу большинства защищаемых объектов. При этом отдельные объекты с более высоким классом или категорией могут иметь локальную защиту.

1.14. Нагрузки и воздействия, учитываемые в расчетах сооружений инженерной защиты, коэффи­циенты надежности, а также возможные сочетания нагрузок  следует  принимать  по  указаниям СНиП 2.01.07-85 с учетом требований соответству­ющих разделов настоящих норм.

Для сооружений инженерной защиты водоподпорного типа следует также учитывать требования СНиП 2.06.01-86.

1.15. Техническая эффективность и надежность сооружений и мероприятий инженерной защиты должны подтверждаться расчетами, а в обоснован­ных случаях — моделированием (натурным, фи­зическим, математическим и др.) опасных геологи­ческих процессов с учетом воздействия на них про­ектируемых сооружений и мероприятий.

1.16. Экономический эффект варианта инженер­ной защиты определяется размером предотвращен­ного ущерба территории или сооружению от воздей­ствия опасных геологических процессов за вычетом затрат на осуществление защиты.

Под предотвращенным ущербом следует пони­мать разность между ущербом при отказе от прове­дения инженерной защиты и ущербом, возможным и после ее проведения. Оценка ущерба должна быть комплексной, с учетом всех его видов как в сфере материального производства, так и в непроизвод­ственной сфере (в том числе следует учитывать ущерб воде, почве, флоре и фауне и т. п.) .

Основные положения по оценке предотвращен­ного ущерба приведены в рекомендуемом приложе­нии 3.

1.17. Зарегистрированные проявления наиболее вероятных опасных геологических процессов на тер­ритории СССР (в городах и поселках) приведены в справочном приложении 4.


  • Версия СНиП 2.01.15-90
  • Тип файла rar
  • Категории
  • Дата создания 09.04.2020
  • Последнее обновление 09.04.2020
  • Количество просмотров 3
  • Размер файла 702.06 KB
  • Скачать 1
Скачать СНиП 2.01.15-90 Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения проектирования

Скачать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *